藥物濫用和成癮治療

Alcohol-Withdrawal-Symptoms吸毒會產生嚴重的後果,並帶有巨大的風險。使用藥物可引起生理和心理健康問題,尤其是當濫用藥物已持續了一定的時間。長期濫用藥物會改變大腦功能和認知過程,如果不及時接受治療甚至會造成身體嚴重的併發症。

吸毒者通常會開始使用藥物作娛樂和偶爾試驗性使用,但隨著時間增加就會增加使用的次數和發展對藥物的容忍水平。在一開始時經歷的興奮和快樂亦會隨著時間逐漸褪去,但吸毒者會發現自己想要追求同樣水平的興奮感。如果你擔心自己的物質使用正對你每天的生活產生不良影響,我們建議您儘早找機會尋求輔導。如果您需要協助去選擇正確的治療方式,或者想藉此評估你的濫藥問題嚴重程度,你可以聯繫addictionfriend尋求免費及獨立的意見。

 

認識毒癮

藥物使用變為了成癮,是指使用者發展了在心理或身體上發展了依賴藥物的情況。儘管知道繼續濫用藥物有不良後果,吸毒者會有一種無法控制的慾望維持這種破壞性的行為。

 

你可能已經成癮,如果你…
  • 已經建立對藥物的容忍,並發現自己不得不使用更多來達到想要的效果
  • 認為吸毒正在佔據你的生活,並對你的健康或社會生活造成影響
  • 感受到戒斷症狀包括抑鬱症、失眠、焦慮
  • 比你計劃中使用了更多藥物或者使用次數增加
你認識的人可能是個癮君子,如果他們…
  • 有情緒波動或總是遮遮掩掩
  • 消失了一段長時間
  • 對他們曾經喜愛的活動失去興趣
  • 迴避朋友、家人和社交活動
  • 對其外觀失去興趣
A-Drug-Addict

一些吸毒者會因濫藥表現身體不適

治療毒癮

吸毒成癮是一種複雜的疾病,需要照顧和康復多個階段的治療。最適當的治療形式取決於個人的需要和情況以及治癮專家的評估。在必要時,食療保健會伴隨藥物支持來進行治療。

 

排毒和醫學戒癮

排毒的過程讓身體可以逐漸清除的化學品的影響;它是第一階段的治療以管理停藥對生理和心理造成的劇烈影響。撤出階段往往伴隨著不良的副作用,如果不在醫療專業人員的監督與控制下進行,可能會帶來危險的影響。排毒過程通常會以藥物支持,來緩解戒癮的心理影響與限制對持續濫藥後的身體造成的衝擊。成功的排毒後會以適當的戒毒計劃作為治療。

 

住院戒毒Inpatient-Rehab-Programs

住院治療提供每天24小時護理,一般在非醫院環境下進行。治療可以個體化進行,來照顧那些有特殊要求的人士,其模式會包括不同活動,旨在幫助戒毒者檢視各種破壞性的行為模式。它提供了強化治療,它會鼓勵患者進行和諧和建設性的行為來保持禁慾。

門診戒毒

門診護理有各種不同形式與不同強度水平。雖然一般認為門診護理與住院比較效果較差,但亦有不少情況使門診治療更加合適患者,尤其是接受治療人士可以有來自家人和朋友的廣泛支持,或是時間約束限制進入康復中心進行長期治療。治癮專家的評估可以幫助確認成癮的嚴重程度,以及決定門診治療模式是否一個合適的選擇。

Individual-Drug-Counselling

 

個人化用藥諮詢

輔導的重點是要停止或減少藥物使用,和尋求破壞性行為與不健康人際關係的解決辦法。這將有利於康復計劃,重點旨在改變行為模式的短期目標和戰略。治癮輔導員有各種不同的方法來幫助毒癮者實現目標,但常用的方法包括認知行為療法(CBT)和12步參與。一個合格的治癮輔導員也可指引病人尋求補充服務來進行醫療、心理和治療護理。

 

Group-Therapy-for-Addiction集體心理輔導

集體療法可以有效地幫助促進無毒品生活方式,所以通常都會被納入大多數的成癮治療。這樣的設置能提供人際的加固,尤其是得到其他人的關心可以顯著地提高長期康復的機會。小組輔導和自助團體,如禁毒無名氏(NA),也可能在住院或門診康復治療完成後組成善後輔導計劃。在香港有不少自助服務可以免費使用,提供了一種便捷方式來在康復過程中保持積極行為。